Случаи, когда не требуется легализация документа

Когда не требуется консульская легализацияКонсульская легализация — довольно длительная процедура, которая осуществляется в несколько последовательных этапов. При ее осуществлении необходима хотя бы минимальная вовлеченность заказчика (оформление доверенности на работу с документами и пр.), а это всегда вызывает некоторые трудности. Тем не менее, важно помнить, что она не всегда обязательна. Существует целый ряд ситуаций, когда такой вид подтверждения подлинности не требуется либо возможен  упрощенный вариант, позволяющий сэкономить время и ресурсы.

Во-первых (и это самая главная причина), консульская легализация не требуется для стран, подписавших Гаагскую конвенцию 1961 года, действие которой направлено на упрощение документооборота между странами-подписантами. В этом случае на оригинал или заверенную копию документа (свидетельство, решение суда и пр.) проставляется квадратный штамп, в котором указывается основная информация о документе. Этим штампом подтверждается подлинность самого документа и подписи уполномоченного лица, его подписавшего. Проапостилированный документ принимается не только в странах, подписавших Гаагскую конвенцию, но и в ряде других государств.

Во-вторых, между Российской Федерацией и множеством стран-партнеров подписан целый ряд других двусторонних международных договоров и конвенций. Например,  «Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (т. н. «Минская конвенция»), которую подписали страны постсоветского пространства. Такие договоры в некоторых случаях имеют целый ряд оговорок, но, тем не менее, позволяют избежать потери времени и некоторых бюрократических проволочек, связанных с выдачей справок, оформлением доверенностей и прочим.

В-третьих, такой процедуре не подлежат документы, касающиеся таможенных операций (декларации, лицензии, извещения и пр.). Они принимаются обеими сторонами без дополнительных заверений и подтверждений и отмечаются специальными штампами на границе во время ее пересечения.

Кроме того, еще перед началом подготовки документов советуем Вам самим поинтересоваться у официальных представителей принимающей стороны, с которой Вы сотрудничаете, какие именно документы необходимо легализовать. Вполне возможно, что перечень окажется намного короче, чем казалось изначально. Но даже если список таких документов вырастет, помните: предупрежден — значит вооружен. Обращайтесь к нам за помощью в легализации — и мы с радостью поможем Вам сделать это при минимальном Вашем участии и в максимально сжатые сроки.

Пожалуйста, заполните форму для просчета стоимости