Для VIP-клиентов

Заполните форму »

Телефоны

+7(925)623 90 77

Skype

lingmax-bp

Что такое апостилирование?

Апостилирование (проставление штампа «Апостиль») – это упрощенная форма легализации. Она применяется в тех случаях, когда документ планируется представлять в официальные инстанции государств, присоединившиеся к Гаагской конвенции («Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года»).

 

Конвенцией устанавливается специальный знак (штамп), проставляемый на официальные документы, созданные в одном государстве и подлежащие передаче в другое государство, заменяющий процедуру консульской легализации. Апостиль удостоверяет подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, а также, в отдельных случаях, подлинность штампа или печати, скрепляющих документ. Документы, заверенные штампом «Апостиль» в одном из государств-участников Конвенции, принимаются в других государствах-участниках Конвенции без каких-либо ограничений.

 

Вопрос апостилирования документа решается в пределах одной инстанции, что упрощает процедуру по сравнению с консульской легализацией.

 

Что такое легализация документов?

Легализация документа – это выполнение ряда процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства, что позволит представлять такой документ в официальные органы другого государства.

 

Так, документ, выданный в Российской Федерации, имеет юридическую силу только на ее территории. Если необходимо использовать его для подачи в официальную инстанцию другого государства, он должен быть официально признан другим государством, для чего выполняется процедура его легализации.